식품소식  
       
   
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작성자 이상한
작성일 2018-08-03 (금) 17:20
분 류 식품소식
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 203      
IP: 155.xxx.122
http://feb.knu.ac.kr/cafe/?myhomeboard.949.4
“ 정력강화 식품(1) ”
정력강화 식품의 대표적인 예는 단연 홍삼이다.

홍삼 또는 이의 제품은 우리의 주위에서 흔하게 볼 수 있는 식품소재이다.

홍삼의경우에는 식약처에서 정한 건강기능성 식품소재로 소비자에게서 가장 인기도 많으며 이의 매출이 단연 1위이다.

이 식품소재는 ginsenosides 중 Rg1, Rb1, Rg3를 2.5~34mg정도 지표성분으로 함유하면 되는데

그렇다고 효능이 ginsenosides만 있으면 되는 것은 아니다.

마우스 실험에서 홍삼 섭취, 비섭취군을 비교하면 섭취군에서 단연 정자형성능이 탁월하며 운동성도 우수한 것을 현미경 하에서 관찰이 가능하다.

자세한 전문 정보는 PubMed로 입장해서 keywords로 ginseng, penile erection을 치면 약 20여개의 논문이 나온다.

Rg1, Rg3가 nitric oxide에 어떤 영향을 미치는지, 바이애그러-mimicking activity가 있는지 알아보는 것도 중요하지 싶다.

이 여름. 홍삼드시고 힘 되찾아 보세요~~~

SHL,,,


 
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작성자 이상한
작성일 2018-07-25 (수) 19:46
분 류 식품소식
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 215      
IP: 155.xxx.122
http://feb.knu.ac.kr/cafe/?myhomeboard.948.4
“ 탈모 예방에 대한 식품이란? ”
지난 주에 종편의 어떤 프로그램에서 탈모에 대한 충북대 피부과의 전문가 한 분이 강연을 하는 것을 보았는데
요약하면,
-탈모는 유전적이라 하지만
-지속적인 케어를 한다면 얼마든지
-탈모로부터 해방이 가능하단다.
-원인으로는 스트레스, 비만, 음주, ROS, DHT 호르몬 때문
-증상으로 머리카락이 가늘어지면 탈모로 진행될 가능성이 높음
-현재 약물로는 피나스테라이드, 두타스테라이드, 미녹시딜을 사용하면 도움이 됨
-예방이 가능?:  
  커피의 카페인 다량 음용시 악화
  튀김은 비만 유도---악화
  삼겹살은 고콜 가능성이므로 악화
  단 음식은 혈당을 상승-->인슐린을 상승-->남성호르몬 생성 증진---> 탈모 가능성 증가
  정신적 스트레스는 악화
  흡연 악화
  음주 악화
-어떤 음식?
 토마토, 블루베리, 브로콜리 등 color food 섭취
 머리카락에 UV를 차단시켜라
 검은콩에 존재하는 isoflavones (genistein, daidzein, glycitrein, glyceollins 등)이 도움이 됨
-머리카락 케어
 하루 2번 감는다
 인삼saponins + 생강가루 --> 두피에 바른다
-기타
 충북대 피부과 전문가 교수에게 문의
 
-현재 본 연구실의 박사과정 학생이 anti-greying natural products 연구 중이므로 조만간 졿은 결과를 발표하겠습니다
 (멜라닌 증진 천연물질을 hair follicle 세포에 적용하여 세포의 굵기가 변화하는지 연구)










 







 
 
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작성자 이상한
작성일 2017-04-29 (토) 07:23
분 류 식품소식
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 401      
IP: 155.xxx.131
http://feb.knu.ac.kr/cafe/?myhomeboard.934.4
“ 2017년 후기 대학원 학생 모집 ”
2017년 후기 대학원 학생 모집은 다음과 같습니다....

원 서 접 수 : 2017. 6.초순. 예정
구술(필답)고사 : 2017. 6.중순. 예정
합 격 자 발 표 : 2017. 7월 중 예정

자세한 요강은 경북대 홈페이지에 게시되어 있습니다.

=============================================================================================
미래 식품생물공학도를 모집합니다...
2017년 7월부터 대학원 식품효소생물공학연구실에서
연구를 마음껏 할 학부학생(3학년 이상)을 모집합니다.
물론 BK장학생 전제로,,,,
본 연구실에서는
세포배양실험(항암, 아토피, 천식, 염증 등),
효소실험(항당뇨 기전연구, 피로회복, 미백, 변비, 노화 등),
동물실험(골다공증-의대 김신윤 교수팀과 공동, 통증-경북대 의대 김시오교수팀과 공동연구, 항균-한국화학연구원 김성환 박사님팀, 물질분리정제-경북대화학과 김성환교수님팀, 항암 및 세포사멸-계명의대 권택규 교수팀, 위궤양, 전이 기타 한국식품연구원으로 파견 가능), 분자생물학실험 등
다양한 실험을 경험할 수 있습니다....

2017년 Nature(또는 자매지)에 투고할 수 있도록 최선의 노력을 하겠습니다,,,,
농3-213호실로 오세요...

감사합니다...






 
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작성자 이상한
작성일 2016-12-20 (화) 14:55
분 류 식품소식
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 310      
IP: 155.xxx.131
http://feb.knu.ac.kr/cafe/?myhomeboard.923.4
“ 식품을 디자인하라! ”
어떻게 식품을 디자인할 것인가?

식품을 디자인하자. 어떻게?

Stanford University의 D School을 벤치마킹하여

식품의 소재를 희소성과 독창성을 잘 표현하여

틈새시장으로 출시한다면,,,,,

Design thinking이 중요하네요.

1) Empathize
2) Define
3) Ideate
4) Prototype
5) Test





 
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작성자 이상한
작성일 2015-08-08 (토) 17:28
분 류 식품소식
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 390      
IP: 155.xxx.131
http://feb.knu.ac.kr/cafe/?myhomeboard.788.4
“ 인터로뱅 읽어보세요 ”
농진청에서 발행되는 인터로뱅 읽어 보시면 도움이 많이 됩니다....

여태까지 153권이 발행되었는데 전부 pdf file로 볼 수 있습니다.

"나를 빼고 여름을 논하지 말라" 2015년7월22일, 제153호, 농촌진흥청 발행

감사감사합니다......








 
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