연구실소식  
       
   
  388
작성자 이상한
작성일 2023-09-28 (목) 11:04
분 류 연구실소식
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 5      
IP: 155.xxx.90
http://feb.knu.ac.kr/cafe/?myhomeboard.1027.3
“ 23년 전반기 결산 ”
23년도 전반기 결산을 하고자 하니
이룬게 없다~~~
이룬게 없으면, 아무일 없이 허송세월했는가 반문한다.
3월부터 연구년을 시작하였고
수업을 하지 않다 보니 출장이 잦았고
출장이 잦다보니 연구에 구멍이 생기지는 않았는지 반성한다.
맞다.
그래서 연구재단의 후속과제(오토파지 기전에 의한 멜라닌 생성조절 식품소재개발)도 탈락하였다.
후속연구의 선정을 위하여
노벨상 수상자도 만나고
머리를 맞대고 아이디어 도출도 노력 했지만
현실은 녹녹하지 않네~
그러나 뚜벅뚜벅 전반기를 걸어온 그 결과는,,,,

2023년 6월말 현재
1. Nurud D, Alam MB, Lee SH, In silico and docking studies on the binding activities of Keap1 of antioxidant compounds in non-oilseed legumes. Arabian Journal of Chemistry, 16(1), 104414, 2023.    [22 IF=6.212]
2. Rafiqul Alam, Raisul Awal Mahmood, Syful Islam, Fenny Clara Ardiati, Nissa Nurfajrin Solihat, Md Badrul Alam, Sang-Han Lee, Dede Heri Yuli Yanto, Sungwhan Kim. Understanding the Biodegradation pathways of Azo Dyes by Immobilized white-rot fungus Trametes hirsuta D7, Using UPLC-PDA-FTICR MS supported by in silico simulations and toxicity assessment. Chemosphere, 313, 137505. [22 IF=8.943]
3. Md Badrul Alam, Na Hyun Park, Bo-Rim Song, Sang-Han Lee. Antioxidant potential-rich betel leaves (Piper betle L.) exert depigmenting action by triggering autophagy and downregulating MITF/tyrosinase in vitro and in vivo. Antioxidants, 12, 374, [22 IF=7.675]
4. Alshammari F, Alam MB, Naznin M, Kim S, Lee SH, Optimization of Portulaca oleracea L. extract using response surface methodology and artificial neural network and characterization of bioactive compound by high resolution mass spectroscopy. Arabian Journal of Chemistry (1878-5352), 16(2), 104425, 2023. [22 IF=6.212]
5. Alshammari F, Alam MB, Naznin M, Kim S, Lee SH, Optimization of Portulaca oleracea L. extract using response surface methodology and artificial neural network and characterization of bioactive compound by high resolution mass spectroscopy. Arabian Journal of Chemistry (1878-5352), 16(2), 104425, 2023. [22 IF=6.212]
6. Fanar Alshammari, Md Badrul Alam, Marufa Naznin, Ahsan Javed, Sunghwan Kim and Sang-Han Lee. Profiling of Secondary Metabolites of Optimized Ripe Ajwa Date Pulp (Phoenix dactylifera L.) Using Response Surface Methodology and Artificial Neural Network. Pharmaceuticals, 16, 319, 2023. [22 IF=5.215]
7. Marufa Naznin, Md Badrul Alam, Rafiqul Alam, Syful Islam, Sultonov Rakhmat, Sang-Han Lee, Sungwhan Kim. Metabolite profiling of Nymphaea rubra (Burm. f.) flower extracts using cyclic ion mobility-mass spectrometry and their associated biological activities. Food Chemistry, 404, 134544, 2023. [22 IF=9.231]
8. Seulgidaun Lee, Md Badrul Alam, Sang-Han Lee, Maeng-Joon Jung, Won Joon Shim, Sunghwan Kim. Identification and quantification of photodegradation products of disposed expanded polystyrene buoy used in aquaculture. Marine Pollution Bulletin, 192, 114998, 2022.  [22 IF=7.001]
9. Javed A, Alam MB, Naznin M, Imran S, Kim S, Lee SH. Tyrosinase-inhibitory activity of Sargassum fusiforme and characterisation of bioactive compounds. Phytochemical Analysis, 2023, 1-15, 2023. [22 IF=3.024]
-------------------------------------------------------------------------------------------------
updated
10. Choi WS, Lee TH, Son SJ, Park YR, Lee TY, Javed A, Choe D, Kim SL, Kim SU, Lee SH. Antibacterial Effect of Berberrubine on the Salmonella typhimurium Type III Secretion System. Natural Product Communications, 18(9), 1-6, 2023. 2023년9월20일. [22 IF=1.8]











 
 
  387
작성자 이상한
작성일 2022-12-26 (월) 13:50
분 류 연구실소식
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 222      
IP: 155.xxx.90
http://feb.knu.ac.kr/cafe/?myhomeboard.1015.3
“ 2022년 12월 마지막 주 ”
2022년 12월 마지막 주입니다.

과거에는 52주중 특별한 긴급상황(설, 추석 등)이 아니면

토요일 랩미팅이 유지되었는데

이제는 연구실 랩멤버가 한자리 수가 되다보니

토요 랩미팅이 정상적으로 운영되지 않고 있네요.......

여하튼 2022년에는

연구실 업적 중 가장 뼈아픈 손실은 Food Chem 1편과 Ultrasonic Sonochem 1편에 3rd round까지 가서
reject되는 수모이었습니다.

그래도 Food Chemistry (Choi HJ et al) IF=9.231,
Plant Disease (Kim DH et al) IF=4.438,
Antioxidants (Zhao P et al) IF=7.675,
Molecular Nutrition and Food Research (Ra JS et al) IF=6.575,
Diagnostics (Yoo CY et al) IF=3.992,
Frontiers in Environmental Science (Alam MB et al) IF=5.411,
Antioxidants (Song BR et al) IF=7.675,
Food Chemistry (Naznin M et al) IF=9.231,
Fermentation (Alam MB et al) IF=5.123,
Antioxidants (Ahsan J et al) IF=7.675,
Arabian Journal of Chemistry (Diniah N et al) IF=6.212,
Chemosphere (Alam MB et al) IF=8.943,
Arabian Journal of Chemistry (Alshammari F et al) IF=6.212
등 13개의 논문(평균 IF=6.799)이 publish되었거나 in press 예정이니 무척 다행이라 생각합니다.

이번에 졸업하는 랩멤버 5인은
윤O규---오뚜기
김O우---농심태경
전O준---한국한방산업진흥원
김O창---융합학부 박사과정 진학
이O정---연구개발특구진흥재단으로 취업되었으며

박O현 졸업생---세종시보건환경연구원에
합격하였습니다,,,,,,

축하축하드리며

2023년에도 연구실원의 건강한 출판을 많이 기대하며

좋은 곳으로 많이~~~많이 진출하셔요.







 
  386
작성자 이상한
작성일 2022-09-09 (금) 10:00
분 류 연구실소식
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 366      
IP: 155.xxx.90
http://feb.knu.ac.kr/cafe/?myhomeboard.1011.3
“ 축하합니다---연구실 졸업생 여러분~~~ ”
이번 2022년 8월에 졸업을 한 연구실원은

박O현 -----  석사학위 취득. 건강기능성식품 중견기업 코OOO 취업,
                  현재 석사학위논문의 내용을 특허 출원 준비 중.
                  SCI논문 투고 준비 출판 (Antioxidants (Basel). 2023 Feb 3;12(2):374.
                     doi: 10.3390/antiox12020374)
김O홍 -----  석사학위 취득. 국가출연연구소 취업. 특허출원을 위해 위O갑 변리사와 상의 중.
                  논문 Phytomedicine에 투고 준비 중
오O희 -----  석사학위 취득, 개인사업(피부노화 관련)

축하합니다.....................................

졸업 예정자로는
파O------현재 Food Chemistry에 투고하여 revision 중. 2nd paper는 arabian journal of chemistry에
             under review 중
윤O규-----학석사과정. 특허출원====>오뚜O 취업
김O우-----학석사과정. 특허출원====>농심태O 취업
전O준-----석사과정. 특허출원=====>한국한OO흥원 취업
김O창-----석사과정. ======> 융합학부 박사과정 진학













 
  385
작성자 이상한
작성일 2022-02-21 (월) 15:14
분 류 연구실소식
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 492      
IP: 155.xxx.182
http://feb.knu.ac.kr/cafe/?myhomeboard.1007.3
“ 축하 졸업 연구실 2022년 2월 ”
이번 2월에 졸업을 한 연구실원은

최O정 -----  박사학위 취득  =======> 한국한의OOO원
황O우 -----  석사학위 취득  =======> 한국뇌OO원
진O지 -----  석사학위 취득 =====> 한국한의OOO원
송O규 -----  석사학위 취득 =====>산O초 대표이사

축하합니다.....................................


졸업생 소식으로는
천O근 (2015년 졸업)---병특으로 휴온스 취업 후
         톨O를 거쳐 이번에 SO바이오사O언스 팀장으로 이직
         본 연구실에 있을 때의 공격성과 UC-San Diego에서의 경험을 살려
         좋은 기술 개발 마니마니 해 주셔요,,,,,








 
  384
작성자 이상한
작성일 2021-01-21 (목) 14:46
분 류 연구실소식
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 1001      
IP: 155.xxx.182
http://feb.knu.ac.kr/cafe/?myhomeboard.999.3
“ 이런 생각(17) ”
“ 이런 생각(8)” 부터 “ 이런 생각(16)”까지는 공사중입니다..........

“ 이런 생각(17)”

2021년 드디어 아무 생각없이

한해를 맞이하게 되면서

올해는 무엇을 어떻게 하지?

이런 생각에 大寒 하루를 보내었다.

이제 5번의 대한을 보내면 나도 이 오피스의 창밖을 보는 즐거움은 갖지 못하리.

작년은 코로나의 여파로 정말로 힘든 날의 연속이었다.

정점을 찍었던 2월말

랩미팅을 하기 하루전에 취소를 하면서

연구실은 3달 동안 전무후무하게 휴식에 들어가게 되었다.

그렇지만 일상처럼 아침에 혼자 나와서 걸레질하고

저녁에 돌아가면서 불꺼진 연구실은 정말 끔직 그 자체이었다.

하루 900명의 확진자가 생기면서 정점을 찍었던 그날은 정말 상상하기도 힘들었다.

그러는 와중에도 BK21사업과 연구재단의 과제는 진행되고 있었다.

다행스런 일이었다.

연구실원의 이동이 있엇고 특히 박사과정으로 학업을 하던

외국인의 학생들이 염려의 기색을 볼 때는 가슴이 저미었다.

XXXXXXX에서 온 외국인은 자체적으로 그 나라에서 소개시켜 자국으로 돌아가고

그러지 못하는 외국인과 나는

일상 그대로 연구실을 지키게 되었다.

이것도 운명인지라.

다행히 2020년에는

One month, one paper가 가능하게 되었다.

주위의 많은 연구자가 도움을 주었고

그래서 이들 12개 연구논문의 IF의 평균값이 4.884를 나타내게 되었다.

쉬운 일이 아니었다.

(이런 생각 18에서 계속)



 
12345678910,,,78
대구광역시 북구 산격동 1370 경북대학교 농업생명과학대학 3호관 2층 식품효소생물공학연구실
Copyright ⓒ 2009 Laboratory of Food Enzyme Bio-technology. All Rights Reserved.