연구실소개  
       
작성자 이상한
작성일 2013-05-15 (수) 09:12
분 류 연구실소개
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 1211      
IP: 155.xxx.131
http://feb.knu.ac.kr/cafe/?myhomeboard.632.6
“ 연구실 소개-2013 ”
■ [관리자] 인사글 (2009-02-23 12:28)
최근의 식품의약(Nutraceuticals) 또는 식품생물산업(Food & BioIndustry)에서 효소생물공학의 역할이 급속히 증대되었습니다. 한편 우리의 식품/생물자원이 외국 농산물의 무차별 수입에 의하여 많은 어려움에 노출되면서 농산물에서 식품으로의 파이프라인에 많은 어려움이 직면하는 현 상황하에서 2005년 식품효소생물공학 연구실이 본 학과에 탄생되었습니다.

효소 및 생물공학적 기법을 이용하여 고부가가치의 식품/생물소재의 개발을 유도하고, 이의 인프라를 바탕으로 식품/생물산업 발전을 추구함이 본 연구실의 최종 목표입니다.  

본 연구실의 주요 연구방향은 다음과 같습니다.
1. 식품생물산업 전반에 사용되는 효소/저해제의 in vitro 및 semi in vivo assay 기법 디자인
2. Enzyme- 및 cell-based screening system 개발 및 지원
3. 퇴행성 질환(아토피, 천식, 당뇨, 피부/노화, 위염, 골다공증 등)의 완화/억제용 식품 소재의 메카니즘 연구
4. 나노기법을 적용한 식품생물산업의 고부가가치화 연구

기술이전
1. 꽃매미 추출물 및 이를 유효성분으로 함유하는 항알레르기성 염증에 활성을 가진 향장 및 약학적 조성물(대한민국특허등록 10-1512631, 2015년4월10일)-뉴앤뉴
2. 가자 고체발효 추출물을 유효성분으로 함유하는 피부 노화방지용 화장료 조성물 (대한민국특허출원 10-2014-192194호, 2014년12월29일)-맘비바이오텍
3.복숭아 꽃받침 추출물을 함유하는 피부 미백용 조성물 (대한민국특허등록 10-1429117호, 2014년8월5일)-씨에이팜
4. 포도 추출물을 유효성분으로 함유하는 천식, 아토피 또는 비염의 예방 또는 치료용 조성물(대한민국특허등록 10-0913436, 특허양수/양도)-씨에이팜
5. 고로쇠 수액을 함유하는 위염 및 위궤양의 예방 및 치료용 조성물(대한민국특허등록 10-1204981, 특허양수/양도)-드림인영농조합법인


                     경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공 식품효소생물공학연구실  

 
   
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작성자 관리자
작성일 2009-02-23 (월) 12:28
분 류 연구실소개
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IP: 211.xxx.253
http://feb.knu.ac.kr/cafe/?myhomeboard.542.6
“ 연구실 소개 ”
식품효소생물공학 연구실은 2005년 문을 열었다. 최근의 식품의약 또는 식품 관련 생물산업에서 효소학과 생물공학의 역할이 증대되면서 우리의 먹거리가 많은 위협에 노출되었다. 따라서 우리의 식생활은 반드시 질적인 건강 유지가 전제되어야 한다는 대명제 아래에서 식품효소생물공학이 필요한 곳이라면 어느 곳에서나 우리의 지원을 받을 수 있도록 infrastructure 및 networking을 구축하고 있다.

본 연구실이 태동되기 이전에 한국생명공학연구원에서 수행한 과제는 ‘Cox-2 억제에 대한 검색’, ‘HTS 인프라 구축’, ‘ultra HTS 정보 기술의 동향 연구’, ‘자생식물로부터 항암 식품 개발’ 등의 과제를 기초기술이사회,  과학기술부의 지원을 받아 수행한 바 있다. 또한 현재 ‘피부노화 억제 신물질의 초고속 검색’, ‘천식 완화 기능성 식품소재 개발’ ‘약용곤충 추출물을 이용한 신경염증 제어물질의 초고속 검색과 산업화’ ‘천마를 이용한 기능성 물질의 산업화’등의 과제가 ARPC과제, 바이오그린과제, 지역특화과제, RRC과제의 지원으로 연구를 수행하고 있다.
 
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작성자 이상한
작성일 2013-05-15 (수) 09:12
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“ 연구실 소개-2013 ”
■ [관리자] 인사글 (2009-02-23 12:28)
최근의 식품의약(Nutraceuticals) 또는 식품생물산업(Food & BioIndustry)에서 효소생물공학의 역할이 급속히 증대되었습니다. 한편 우리의 식품/생물자원이 외국 농산물의 무차별 수입에 의하여 많은 어려움에 노출되면서 농산물에서 식품으로의 파이프라인에 많은 어려움이 직면하는 현 상황하에서 2005년 식품효소생물공학 연구실이 본 학과에 탄생되었습니다.

효소 및 생물공학적 기법을 이용하여 고부가가치의 식품/생물소재의 개발을 유도하고, 이의 인프라를 바탕으로 식품/생물산업 발전을 추구함이 본 연구실의 최종 목표입니다.  

본 연구실의 주요 연구방향은 다음과 같습니다.
1. 식품생물산업 전반에 사용되는 효소/저해제의 in vitro 및 semi in vivo assay 기법 디자인
2. Enzyme- 및 cell-based screening system 개발 및 지원
3. 퇴행성 질환(아토피, 천식, 당뇨, 피부/노화, 위염, 골다공증 등)의 완화/억제용 식품 소재의 메카니즘 연구
4. 나노기법을 적용한 식품생물산업의 고부가가치화 연구

기술이전
1. 꽃매미 추출물 및 이를 유효성분으로 함유하는 항알레르기성 염증에 활성을 가진 향장 및 약학적 조성물(대한민국특허등록 10-1512631, 2015년4월10일)-뉴앤뉴
2. 가자 고체발효 추출물을 유효성분으로 함유하는 피부 노화방지용 화장료 조성물 (대한민국특허출원 10-2014-192194호, 2014년12월29일)-맘비바이오텍
3.복숭아 꽃받침 추출물을 함유하는 피부 미백용 조성물 (대한민국특허등록 10-1429117호, 2014년8월5일)-씨에이팜
4. 포도 추출물을 유효성분으로 함유하는 천식, 아토피 또는 비염의 예방 또는 치료용 조성물(대한민국특허등록 10-0913436, 특허양수/양도)-씨에이팜
5. 고로쇠 수액을 함유하는 위염 및 위궤양의 예방 및 치료용 조성물(대한민국특허등록 10-1204981, 특허양수/양도)-드림인영농조합법인


                     경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공 식품효소생물공학연구실  

 
  3
작성자 관리자
작성일 2009-02-23 (월) 12:28
분 류 연구실소개
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IP: 211.xxx.253
http://feb.knu.ac.kr/cafe/?myhomeboard.541.6
“ 인사글 ”
 최근의 식품의약(Nutraceuticals) 또는 식품 관련 생물산업(Food & BioIndustry)에서 효소생물공학의 역할이 급속히 증대되었다. 한편 우리의 식품/생물자원이 외국 농산물의 무차별 수입에 의하여 많은 어려움에 노출되면서 농산물에서 식품으로의 파이프라인에 많은 어려움이 직면하는 현 상황하에서 2005년 식품효소생물공학 연구실이 본 학과에 탄생되었다.
효소 및 생물공학적 기법을 이용하여 고부가가치의 식품/생물소재의 개발을 유도하고, 이의 인프라 구축과 기전 연구를 수행함으로서 궁극적으로는 식품/생물산업 발전을 추구함이 본 연구실의 최종 목표이다. 
본 연구실의 주요 연구방향은 다음과 같다.
1. 식품 및 생물산업 전반에 사용되는 효소 관련의 in vitro 및 semi in vivo assay 기법 디자인
2. Enzyme- 및 cell-based high throughput screening system 개발 및 인프라 구축
3. 퇴행성 질환의 완화/억제용 식품 소재의 메카니즘 연구
 

경북대학교 식품공학과 식품효소생물공학연구실 (담당 이상한 교수)

 
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작성자 이상한
작성일 2013-05-15 (수) 09:52
분 류 연구실소개
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 818      
IP: 155.xxx.131
http://feb.knu.ac.kr/cafe/?myhomeboard.633.6
“ 연구실 소개-2013 ”

 ■ [관리자] 인사글 (2009-02-23 12:28)
 최근의 식품의약(Nutraceuticals) 또는 식품생물산업(Food & BioIndustry)에서 효소생물공학의 역할이 급속히 증대되었습니다. 한편 우리의 식품/생물자원이 외국 농산물의 무차별 수입에 의하여 많은 어려움에 노출되면서 농산물에서 식품으로의 파이프라인에 많은 어려움이 직면하는 현 상황하에서 2005년 식품효소생물공학 연구실이 본 학과에 탄생되었습니다.

효소 및 생물공학적 기법을 이용하여 고부가가치의 식품/생물소재의 개발을 유도하고, 이의 인프라를 바탕으로 식품/생물산업 발전을 추구함이 본 연구실의 최종 목표입니다. 

본 연구실의 주요 연구방향은 다음과 같습니다.
1. 식품생물산업 전반에 사용되는 효소/저해제의 in vitro 및 semi in vivo assay 기법 디자인
2. Enzyme- 및 cell-based screening system 개발 및 지원

3. 퇴행성 질환(아토피, 천식, 당뇨, 피부/노화, 위염, 골다공증 등)의 완화/억제용 식품 소재의 메카니즘 연구
4. 나노기법을 적용한 식품생물산업의 고부가가치화 연구

 
기술이전
1. 꽃매미 추출물 및 이를 유효성분으로 함유하는 항알레르기성 염증에 활성을 가진 향장 및 약학적 조성물(대한민국특허등록 10-1512631, 2015410)-뉴앤뉴
2. 가자 고체발효 추출물을 유효성분으로 함유하는 피부 노화방지용 화장료 조성물 (대한민국특허출원 10-2014-192194, 20141229)-맘비바이오텍
3.복숭아 꽃받침 추출물을 함유하는 피부 미백용 조성물 (대한민국특허등록 10-1429117, 201485)-씨에이팜
4. 포도 추출물을 유효성분으로 함유하는 천식, 아토피 또는 비염의 예방 또는 치료용 조성물(대한민국특허등록 10-0913436, 특허양수/양도)-씨에이팜
5. 고로쇠 수액을 함유하는 위염 및 위궤양의 예방 및 치료용 조성물(대한민국특허등록 10-1204981, 특허양수/양도)-드림인영농조합법인

              경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공 식품효소생물공학연구실 

 
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작성자 관리자
작성일 2009-02-23 (월) 12:26
분 류 연구실소개
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“ 오시는 길 ”

 
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